Boo House

首页  学院新闻
旅游学院再跨新台阶:我校旅游学院两项目顺利通过联合国世界旅游组织旅游教育质量认证
发布人:旅游学院  发布时间:2019-05-20   浏览次数:20

日前,我校旅游学院收到联合国世界旅游组织于5月10日发来的正式通知,旅游学院旅游管理、高尔夫管理两个项目顺利通过联合国世界旅游组织旅游教育质量认证(UNWTO.TedQual),成为学校首次通过国际认证的专业(项目)。同时,根据世界旅游组织官方网站公布的信息,我校还是广东省继中山大学和暨南大学之后第三个获得该项国际认证的本科院校,也是全国民办院校和独立学院中第一个获得该项认证的本科院校。

世界旅游组织官方网站公布的信息

  顺利通过联合国世界旅游组织旅游教育质量认证

联合国世界旅游组织旅游教育质量认证(UNWTO.TedQual)是由联合国世界旅游组织颁发的唯一的全球旅游类教育质量认证,据其官网显示,目前全中国(含港澳台地区)仅有八所本科院校获得了该认证,全球有四十多个国家和地区的八十多所院校通过了该项认证。通过认证的专业(项目)不仅可以成为世界旅游组织教育质量授权合作伙伴,还能与通过认证其他海外院校开展教育、学术、科研等多方面的国际交流与合作。

顺势而为,把握机遇。我校旅游学院于2017年4月正式启动了该国际认证项目,其间派出多批次教师赴国内外参加学习、培训。2018年3月旅游学院向联合国世界旅游组织教育质量认证委员会正式提交认证申请,2018年9月完成了认证的全部审查流程。

专家进校现场审核

为做好国际认证项目的预审准备工作,旅游学院在学校领导和有关部门、兄弟学院的大力支持配合下,组织专门的项目小组认真研读认证手册,完成了自评报告的编写和相关支撑资料的翻译工作,累计编写和翻译自评报告及支撑资料十余万字,整理档案资料130余盒。为了解毕业学生的发展情况,旅游学院专门组织相关人员对雇主单位及毕业学生进行了细致的走访与调查,通过对30余家产学研合作单位的50名雇主和10届300余名往届毕业生的访谈、问卷调查,积累了大量的一手资料,从侧面体现出了学校的办学水平。

旅游学院还以国际认证为契机,将国际标准中的要求融入日常的教学管理工作中;组织《全球旅游伦理规范》专题讲座、开展专题宣传活动、组织旅游公平和旅游促进可持续发展等公益活动,并将《全球旅游伦理规范》融入到专业课程的学习中去;参照国际认证体系要求对学校的管理制度、教学质量保证体系进行、教职工与学生的福利保障与公平学习机会等进行了完善;通过国际认证工作,“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念逐渐建立,“专兼互补,校企共建,国际合作” 师资队伍建设模式初见成效,国际化、应用型的人才培养模式不断完善,有力促进了旅游学院的专业建设。

值得一提的是,在世界旅游组织认证专家现场审核前夕,超强台风“山竹”袭击珠海,给学校带来极其严重的破坏,为保证现场审核工作的如期进行,在学校全力以赴的支持配合下,校院联动,在台风来临前夕周密防护,台风过后加班加点恢复修整,自9月16—23日仅用8天时间,完成了各项救灾恢复工作。9月23日,按照5个月前与世界旅游组织的约定,认证专家如期而至,9月23—29日顺利完成了国际认证的现场审核工作。至此,我校旅游学院通过了认证申请注册、自评报告审核、支撑材料审核和专家现场审核等多个环节。

联合国世界旅游组织教育质量认证(UNWTO.TedQual),是联合国世界旅游组织Themis基金会(UNWTO Themis Foundation)开展的一个项目。旨在提高旅游教育、旅游培训及旅游研究项目的质量。旅游学院以致力于建成中国一流的应用型旅游人才培养高地为发展愿景,始终坚持以市场为导向,坚持开放式的办学理念,培养应用型、有特色的旅游管理专业人才。申请教育质量国际认证对我校旅游学院整体提升教学水平和人才培养质量,向国际化发展都有着重要意义。

合影留念

在未来的几年中,旅游学院将通过世界旅游组织的平台加深与世界各地优质高校的交流与合作,加快国际化办学的步伐,力争更多地专业(项目)通过国际认证,培养出更多更好的适应现代旅游业发展需求的优秀管理人才。