Boo House

首页  学术讲座
旅游学院前沿讲座——第一性原理与游客需求分析
发布人:旅游学院  发布时间:2018-06-19   浏览次数:327

2018年6月14日下午2时,旅游学院旅游管理前沿系列讲座在第二教学楼E205如期展开。本次讲座嘉宾邀请了澳门城市大学国际旅游管理专业博士张曦月老师。旅游学院酒店管理系主任袁秀芸副教授主持本次讲座。2015级学生参加了本次讲座。

张曦月博士讲授现场

讲座伊始,张曦月博士从“什么是第一性原理”开始讲起,她以埃隆·马斯克运用第一性原理分析特斯拉电池的制造和组成火箭的材料两个案例为基础,解释了第一性原理的定义。张曦月博士讲到,第一性原理就是剥开事物的表象看到本质,再从源头解决问题。在第一性原理中,通过客户,我们可以看到三个量化标准,分别是产品是需求的量化、营销需要精准的定位和品牌的力量。在谈到客户“创新”需求时,张曦月博士结合第一原理的概念,通过案例讲述如何从技术创新、产品创新、品牌创新、服务创新、市场创新等方面满足客户更迭的需求。最后,张曦月博士从准备阶段、旅行途中、游览过程和购物指引四个角度分析游客的心理特征和行为表现,并且阐述接待的技巧。张老师强调,第一性原理探究的就是客户最原始的想法,想要满足客户的需求,需要尊重客户的需求,改变客户先入为主、以偏概全的想法和固有的刻板印象。

通过本次讲座,使同学们进一步了解了游客的需求,认识了第一性原理在游客需求分析中的作用,为将来的实习和就业中能更好的为客人服务奠定了理论基础。

讲座现场