Boo House

首页  学术讲座
【共迎新时代 旅游正青春】旅游学院前沿讲座——民宿产业集群演化规律与政府政策
发布人:旅游系  发布时间:2018-04-25   浏览次数:477

为使学生了解旅游行业发展态势,加深对旅游民宿产业集群的认识,丰富专业知识,419日下午2时在第二教学楼E205,旅游学院举办旅游前沿讲座——民宿产业集群演化规律与政府政策,特邀原中山大学旅游学院常务副院长、硕士生导师彭青教授担任主讲。旅游学院副院长丁林教授,酒店管理系专业负责人、系主任袁秀芸副教授,以及旅游学院15级的师生代表们参加了本次讲座活动。

  民宿产业集群演化规律与政府政策讲座现场

讲座伊始,彭青教授围绕民宿背景、产业特点、发展规律和政府行为展开论述,并结合特殊案例进行讲解。彭青教授表示,民宿产业的发展与消费时代的变化紧密相关,为了适应人群消费升级带来的新的需求,民宿业的发展愈来愈成熟,从而引发一股投资热。彭教授结合多年调研的成果,分享了她在全国各地考察的发现,她表示,民宿现今形成产业集聚,形成类似于双廊、莫干山等以民宿为特点的旅游目的地,民宿产业聚集在一些特殊点成为旅游吸引物。

彭青教授讲授现场

彭青教授重点结合民宿发展要素和政府政策,分析了双廊和莫干山民宿集群的衰落与成功。彭教授提到,双廊民宿的发展成本高、经营难,且过于商业化,其衰败的最主要原因是政府叫停;而莫干山不仅有合理的发展规划,同时得到政府的大力支持,如今已成为优秀的民宿集群地。彭教授希望在座人员仔细剖析双廊和莫干山的案例,以更深层次的角度看待民宿业的发展。

通过此次听讲座,同学们对我国的民宿业的现状及未来发展趋势有了深入的了解,拓展了专业认识,收获颇丰。